Человеческий организм представляет собой сложный механизм, где все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма. Это сложнейший биохимический процесс, который называется обменом веществ. Микроэлементы и витамины, которые являются звеньями в этой системе, представляют собой большие группы веществ.
Микроэлементами и витаминами называются содержащиеся в человеческом организме в малом количестве химические элементы.
И хотя их в нашем теле всего лишь тысячные доли, они необходимы для нормального функционирования организма. Поступают эти мелкие вещества с пищей, водой, воздухом, а отдельные органы имеют запасы нужных микроэлементов. Их функции в организме различны, много металлов входит в ферменты и тем самым обеспечивают их активность. Существует около двухсот металлов-ферментов. Некоторые микроэлементы входят в состав активных соединений. Так, к примеру, йод — компонент гормонов щитовидной железы, железо — гемоглобина, магний — хлорофилла. Дефицит либо избыток микроэлементов становится причиной заболеваний. Микроэлементы нашего организма — это цинк и йод, фтор и кремний, фосфор и медь, марганец и железо, калий и кальций, медь и серебро, хром и селен, и другие менее известные.
Витамины также представляют собой особый вид органических соединений, которые организм не в состоянии продуцировать самостоятельно. Естественно, этот недостаток компенсируется с пищей. Следует отметить, что функция витаминов различна, в зависимости от структуры химического соединения. Существуют кислоты, такие, например, как витамин «С».
Бывают и соли – пангамат калия - витамин «В15». Витамин А принадлежит к числу спиртов с высокой молекулярной массой, к тому же чувствительных к кислороду и теплу. Одна часть витаминов представляет собой однородные химические соединения, а другая - витамины «B», «C», «D» - состоит из множества химических веществ.
Мы не будем вдаваться в подробности состава и действий, витаминов и микроэлементов в организме. В основном все знают важность этих микроскопических веществ, при недостатке или избытке которых развиваются тяжелые заболевания. А недостаток или избыток этих веществ возникает при нарушении качества и количества получаемой организмом пищи, от качества работы пищеварительных органов, всасывающих эти вещества т. д. Поэтому очень важно знать, каких конкретно витаминов и микроэлементов не хватает в цикле обмена веществ. Выяснив это, можно скорректировать наличие недостающих веществ и соответственно восстановить сломанное звено в организме.
Cделать это можно, с помощью вегетативно-резонансной диагностики витаминов и микроэлементов.
Организм обеспеченный витаминами и микроэлементами будет жить полным сил и энергии!
Поделиться в соц.сетях: